Рыбные
консервы. При покупке, помимо даты изготовления, необходимо обратить
внимание на то, чтобы цифры были выпуклыми изнутри. (если подделка, то -
вовнутрь). Для тех, кто предпочитает покупать "Сайру" или "Кильки в
томатном соусе", то следует запомнить их кодовые номера, которые
расположены в нижнем ассортиментном ряду, после даты изготовления: №308 -
это "Сайра", №352 - "Кильки". И ещё, рыбу в вакуумной упаковке лучше не
покупать, а также избегать пресервов.
Сливочное
масло. Можно проверить как в магазине, так и дома. Перед покупкой
сильно сжать пальцами - подделка размякнет, словно пластелин. Дома
положить на ночь в морозилку, при разрезании настоящее будет
откалываться, а подделка - нет.
Куриные
яйца. Поместить яйцо в стакан с водой: если опустится на дно, то значит
- свежеее, если до середины - ещё можно использовать, если всплывёт -
испорченное.
Сметана.
На упаковке должно быть чётко указано наименование продукта - сметана
(не "сметанка", не "сметановка" и т.д.) Взять ложку сметаны и положить в
стакан с тёплой водой, если будет осадок, то - подделка, а настоящая
образует с водой однородную массу. Наличие крахмала можно определить,
капнув йодом: если посинеет, то значит его присутствие очевидно.
Сгущёнка.
При производстве часто используют растительное масло. На этикетке долно
быть указано - молоко цельное. Если сварить, то настоящая - густая и не
вытекает из банки (вставить в неё чайную ложку, она не должна падать).
Мёд.
Намазать на бумагу и поджечь, если мёд натуральный, то он будет не
гореть, а только плавиться. А если в него добавлен сахарный сироп, то он
обуглится. Не забыть проверить и на наличие крахмала с помощью йода.
Шоколад.
Настоящий должен седеть от перепада температур, т.е. быть с беловатым
налётом. Для этого нужно подержать его немного в холодильнике, а затем -
над горячей плитой или над газом.
Карамель.
В большинстве своём, этот продукт синтетический, и, как правило, ярко
окрашенный. Содержит в себе стабилизаторы, ароматизаторы, красители,
представляющие вред здоровью.
Фрукты.
При покупке яблок и груш отдавать предпочтение помятым плодам, даже с
червоточиной (червяк уж точно отличит натуральный продукт). Перед
употреблением обязательно очистите от кожуры для полной надёжности.
Водка.
Перед покупкой необходимо встряхнуть бутылку вверх дном и
посмотреть, имеется ли на поверхности устойчивая пена. Такая водка
поддельная.