И кто только придумал применять к еде
это жуткое выражение – «генетически модифицированные организмы»! Даже
самый беспечный обжора при виде метки «ГМО» потеряет аппетит, решив, что
ему под видом фруктов и овощей пытаются скормить каких-то зловредных
живых мутантов.
А теперь попробуйте переварить такой
факт: многие из даров природы, в том числе выращенные на самой
благодатной почве, в самом чистом уголке Земли, являются
«искусственными». И это отлично! Вот какими «натуральными» продуктами
нам пришлось бы сейчас довольствоваться, если бы не селекционеры и
генетики.
1. Что это, по-вашему?
Такими были арбузы 350 лет
назад: много несъедобного белого, мало сладкой мякоти и полно крупных
семечек. Даже не гадайте – этот плод не испорченный, не обезвоженный и
вполне спелый, уверяют специалисты.
Вот этот натюрморт целиком: его написал в 17 веке итальянский художник Джованни Станки.
Современные
арбузы намного крупнее, сочнее и краснее. Благодаря генной модификации
их семена способны переносить и жару, и мороз, и они мельче, чем
«естественные». А вот бессемянные сорта, в том числе с желтой мякотью, выведены путем скрещивания, без методов генной инженерии.
Загадка 2
Боитесь ГМО? Пожалуйста – переходите на дикие бананы:
откровенно невкусные, полные крупных, твердых семян, с минимумом
полезных для человека веществ и часто с кожурой, которую легко не
снимешь. И даже если снимешь, пробовать не хочется. Поверьте,
лучше наслаждаться без всякого страха сладкими и полезными пищевыми
бананами, которые далеко ушли от своих «невзрачных» предков.
Между прочим, вы знали, что бананы – один из главных источников радиации вокруг нас?
Загадка 3
Представьте себе, лет 500 назад и раньше морковка
была… сине-фиолетовая. Иногда желтая, белая или красная. А еще
тоненькая, мягкая и корявая, больше похожая на бесполезные корешки.
Слева – дикий корнеплод, справа – культурная морковь, чей пурпурный цвет восстановлен искусственно.
Привычная
нам оранжевая морковка появилась только в 16 веке – сначала в Северной
Европе, затем в Северной Америке и, наконец, в 18 веке «доплыла» до
Японии. Теперь эти сочные хрустяшки, полные витаминов, радуют нас
круглый год.
Загадка 4
Классический аргумент в пользу генной инженерии: тысячи лет назад кукуруза
росла только в Центральной Америке и имела тонюсенькие и малюсенькие
(около 2 см.) колоски с 5-10 очень твердыми зернышками. Они «сидели»
внутри твердой оболочки, которую нужно было раскалывать, как орех, а на
вкус были настоящая мерзость – как засохшая сырая картофелина.
Теперь крупную сладкую кукурузу
выращивают по всему миру, ее легко чистить, еще легче варить, а на
початке полно сочных и мягких семян.
К тому же они бывают разных цветов, от стандартного золотистого до чернильного.
Загадка 5
Представьте себе, эти ягоды, издалека напоминающие незрелый виноград, на самом деле баклажаны,
только дикие. Их еще называют «дьяволова фига», «турецкая ягода»,
«баклажанный горох», или «гороховый баклажан» – как вам больше нравится.
В тайской, ямайской кухне и некоторых
других этот дикий вид употребляют в пищу. Но в США, например, его ввоз
запрещен из-за ядовитого вещества соланина. Оно в больших
количествах содержится и в «нормальных» баклажанах, если они перезрели.
Такие плоды кладут ненадолго в подсоленную воду, чтобы вышли яд и
горечь.
Сегодня помимо классических
темно-фиолетовых баклажанов в продаже есть и белые, и лиловые, и
полосатые, и длинные, и круглые, и даже «многогранные».
Они
примерно одинаковы на вкус и у них тот же набор полезных веществ, но
некоторые слегка отличаются по текстуре, требуя разного времени на
готовку. И еще белые баклажаны совсем не горчат.
Загадка 6
Жили бы мы в Древнем Китае – грызли бы
мелкие кисло-соленые «яблочки» в восковой кожуре и втайне мечтали бы о
чем-нибудь посочнее, да послаще. Вот так выглядят «неокультуренные»
плоды персика.
И кто посмеет сказать, что современные «искусственные» персики хуже «натуральных»?
Загадка 7
И еще один привычный овощ на нашем столе в непривычном «натуральном» виде.
Лишь эксперт признает в этих желтых цветочках кочанную капусту. Зато мы можем убедиться: все-таки иногда вмешательство человека в природу дает прекрасные плоды! Пусть вас не пугает этот гигантский кочан – 3 года назад он был признан рекордсменом на фермерской ярмарке в Канаде.