Белый, черный, красный, желтый, зеленый… Это все о нем. О чае. У каждого есть свои достоинства и недостатки. К каким-то чаям мы просто привыкли, о каких-то даже не слышали. Так какой чай самый полезный? Чем отличается чай, выращенный в разных районах? Что такое чайный напиток?
Чайные деревья, листья которых используют для производства белого чая, произрастают только в Китае и на Шри-Ланке. В производство берут два верхних листочка с каждой веточки, которые слегка подсушивают и выдерживают на пару не более минуты. Полезные свойства: белый чай называют "эликсиром бессмертия" из-за полной сохранности витаминов и микроэлементов. Употребление белого чая замедляет процесс старения, подавляет образование опухолей, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует заживлению ран, защищает от вирусов и бактерий. Минусы: вкус белого чая настолько тонкий и нежный, что людям, привыкшим к крепкой заварке, оценить его сложно. Как заваривать: 3-5 минут. Температура воды — 100˚.
Чёрный чай
Листья собирают со взрослых чайных кустов. Процесс обработки включает
завяливание, скручивание, сушку и полную ферментацию. Полезные свойства:
благодаря наличию вещества TF-2, блокирующего развитие раковых клеток,
помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний желудка,
кишечника и груди. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы,
убивает микробы, вызывающие диарею, пневмонию, цистит и герпес, снижает
уровень холестерина в крови. Минусы: не следует пить больше 4 чашек в
день, а также после 18.00. Высокое содержание кофеина и ароматических
веществ может вызвать перевозбуждение нервной системы и бессонницу.
Изготавливается из тех же листьев, что и чёрный. Но после сбора листья
сразу засушивают. Минимальная ферментация (2-3%) позволяет сохранить
практически все полезные свойства. Полезные свойства: активизирует
жизненные силы, нормализует обмен веществ, жизнедеятельность кишечной
флоры, обладает потогонным действием, улучшает работу
сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, препятствует
возникновению кариеса, повышает прочность капилляров, способствует
лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.
Минусы: содержит много кофеина. Подходит только для утренних и дневных чаепитий. Как заваривать: 5-7 минут. Температура воды — 60-90˚.
Минусы: содержит много кофеина. Подходит только для утренних и дневных чаепитий. Как заваривать: 5-7 минут. Температура воды — 60-90˚.
Для этого вида чая собирают только почки, которые выдерживают на пару,
затем заворачивают в ткань или в специальную бумагу, где чай
подсушивается и ферментируется. Полезные свойства: схожи со свойствами
зелёного чая — нормализует давление, работу сердца, активизирует
умственную деятельность. Минусы: относится к элитным чаям — один из
самых дорогих сортов. Как заваривать: 3 минуты. Температура воды —
60-80°.
Чайный лист собирают со взрослых чайных кустов в момент полной зрелости
и дважды подсушивают, пока листья не приобретут каштановый или
красно-бурый оттенок. Полезные свойства: замедляет процессы старения
кожи, укрепляет иммунную систему, снижает артериальное давление и
содержание холестерина в крови. Минусы: самый специфический сорт чая.
Сильный, резкий аромат, терпкий вкус, рубиновый оттенок настоя могут
оценить далеко не все.
Индийский чай
В Индии — самом крупном производителе — выпускается больше всего разновидностей чёрного чая. Самые известные чайные регионы страны — Ассам и Дарджилинг. Ассамский — эталон крепкого чёрного чая — даёт настой насыщенного коричнево-красного цвета и отличается терпким вкусом и нежным бархатистым ароматом. Дарджилинг, который называют чайным шампанским, — самый ценный чайный сорт.
Цейлонский чай
Даёт яркий настой с красноватым отливом, обладает сильным, но незатейливым вкусом и выраженным ароматом. Достаточно крепко заваривается, идеально подходит для приготовления грога.
Кенийский чай
Говорят, что вкус кенийского чая похож на африканский климат — сухой и жаркий. В кенийских чаях главное — не вкус и аромат, а крепость. На российском рынке представлены в основном гранулированные кенийские чаи, которые выпускаются по ускоренной и упрощённой технологии.
Китайский чай
Производством чая в Китае занимаются уже более пяти тысяч лет, поэтому китайцы успели в совершенстве овладеть культурой производства. Там произрастает 350 видов чайных кустов, из которых производится более тысячи сортов. Самый известный — сорт Юнань, в котором сочетаются дымный аромат и лёгкий оттенок чернослива.
Японские чаи
Япония выпускает только зелёные чаи, самый знаменитый из которых — чай сенча. Этот сорт, по статистике, предпочитают 80% жителей Страны восходящего солнца. Он отличается необыкновенным "шёлковым" терпким вкусом со свежими травяными и ореховыми нотами. В сенче пониженное содержание кофеина, поэтому этот чай можно пить в вечернее время.
Матэ - напиток из листьев тропического дерева. Полезные свойства: матэ богат антиоксидантами, стимулирующими иммунитет и способствующими активному долголетию. Противопоказания: обладает желчегонным действием, поэтому не рекомендуется при желчнокаменной болезни (может вызвать миграцию камней).-
Каркаде - напиток из цветков суданской розы. Полезные свойства: кладезь антоцианов, укрепляющих стенки сосудов и регулирующих проницаемость капилляров. Каркаде также способствует очищению организма. Противопоказания: осторожно употреблять людям со скачками давления. В горячем виде каркаде повышает давление, в холодном — понижает.
Ройбуш - напиток из краснокустарникового дерева, растущего в Африке. Полезные свойства: освежающий напиток с приятным вкусом. Содержит большое количество витамина С, меди и фтора. Не содержит кофеина, поэтому можно пить даже маленьким детям. Противопоказания отсутствуют.
Важно
Сколько времени заварка считается свежей и когда становится опасной?
Выпивать чай нужно не позднее чем через 20-30 минут после заваривания.
По истечении этого времени начинаются вредные для здоровья химические
процессы самопроизвольного окисления фенола, липидов, эфирных масел и
ароматических веществ. Первый признак того, что "процесс пошёл", —
плёнка, которая появляется на поверхности заварки.
Выбираем чай по географическому признаку
Общее правило: чем холоднее климат, в котором растут чайные кусты, тем ценнее сорт.